03/12/2022 : Atelier cuisine du monde, Afrique du Nord

Avant l’atelier : Avoir acheté les ingrédients (voir liste ci-dessous)

: Chez Dominique ou chacun dans sa cuisine

Comment : Connecté en vidéo-conférence pour suivre le chef du jour en live ( lien à venir) :

Combien de temps : environ de 10h à 13h avec interruption le temps de la cuisson de la viande

Combien ça coûte : environ 10 €

Si vous souhaitez participer, merci de remplir le formulaire à la fin de cette page.

Ce mois-ci : Le couscous

« Il est, avec le tajine, l’un des plats emblématiques de la cuisine traditionnelle du Maghreb et, plus largement, des cuisines juives d’Afrique du Nord, de la cuisine africaine et du régime méditerranéen, cuisiné selon de multiples déclinaisons régionales et culturelles locales. Les plus anciennes traces connues de couscoussiers sont retrouvées dans des sépultures du IIIe siècle av. J.-C., de l’époque du roi berbère Massinissa de Numidie (dans l’actuel nord de l’Algérie), un des berceaux de la culture du blé. Connu en France depuis le xvie siècle, il est intégré dans la cuisine française au début du xxe siècle, via l’Empire colonial français et les pieds-noirs d’Algérie ». (Wikipédia)


Ingrédients pour 5/6 personnes :

  • Viandes : 300g de boeuf – 300 g de collier de mouton – 1 cuisse ou entre-cuisse de poulet par personne – 2 merguez
  • Légumes : 2 oignons – 2 aubergines – 2 courgettes – 2 poireaux – 3 carottes – 2 poivrons – 2 navets – 1/2 choux frisé ou blanc – 1 boite de pois-chiches (moyenne)
  • Semoule : 1 boîte de semoule grain moyen de 500g
  • Divers : 1 boîte de concentré de tomates -1 boîte de légumes couscous – 1 tube (ou boîte) d’harissa – du beurre

Ustensiles :

  • 1 faitout pour faire mijoter la viande et les légumes,
  • 1 appareil  pour la cuisson à la vapeur de la semoule : si vous avez une cocotte minute vous pouvez mettre de l’eau au fond et utiliser le panier pour la semoule ou appareil type « tupperware » pour cuisson vapeur au micro-onde,
  • 1 saladier assez grand pour malaxer la semoule.

 

Cuisine couscous
(Pour vous répondre)
Voulez-vous participer :