Atelier produits faits maison 03-03-2023

Nous nous sommes retrouvés à nouveau pour confectionner les produits suivants avec notre formatrice « Martine » : Vicks maison, crème hydratante, et pierre d’argile.

Coût total pour les 5 participantes : 30€
Temps de préparation : 1 heure

Vous pouvez commander les produits sur le site https://www.aroma-zone.com/.

  • Vicks maison (ne pas utiliser pour les enfants en dessous de 8 ans)
  • 100 ml d’huile de noix
  • 200 g de beurre de cacao
  • 20 g de menthe poivrée
  • 20 g d’eucalyptus globulus
  • 10 g de romarin à cinéole
  • Faire chauffer au bain-marie l’huile de noix de coco et le beurre de cacao.
    Une fois le mélange fondu et hors du feu, ajouter les huiles essentielles
  • Laisser refroidir dans un pot et mettre au réfrigérateur jusqu’à durcissement avant utilisation.
  • Crème hydratante fleur de coton (durée de conservation : 3 mois)
  • 10 ml (9g) d’huile végétale de coton
  • 35 ml (35g) d’eau aromatique de jasmin
  • 4 cuillères 2ml (5.5g) d’émulsifiant cœur de crème
  • 10 gouttes (0.3g) de conservateur Cosgard
  • Actif coenzyme Q10
  • 10 gouttes (0.3g) de Flagrance cosmétique Fleur de coton
  • Verser l’huile végétale, l’eau aromatique de Jasmin et l’émulsifiant cœur de crème dans un bol.
  • Faites chauffer au bain-marie ou dans un petit réchaud.
  • Lorsque l’émulsifiant est totalement fondu, en dehors du feu, agitez énergiquement jusqu’à refroidissement et épaississement du mélange.
  • Ajouter le conservateur Cosgard, l’actif coenzyme Q10 et la flagrance cosmétique Fleur de Coton puis mélanger.
  • Transvaser la crème dans un pot.
  • Pierre d’argile
      • 30 g d’argile blanche
      • 15 g de copeaux de savon de Marseille
      • 15 g de bicarbonate de soude
      • 4 cl d’eau
      • Faire fondre au bain-marie les copeaux de savon de Marseille avec 4 cl d’eau.
      • Verser l’argile blanche et le bicarbonate de soude dans un saladier en verre et mélanger.
      • Ajouter petit à petit les copeaux de savon fondu dans le saladier et mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte lisse façon crème fraîche épaisse, ni trop liquide ni trop dure
      • Transvasez le mélange dans un bocal en verre sans refermer son couvercle.
      • Stocker le bocaldans un endroit sec à l’abri des passages.
        Laisser sécher une semaine minimum pour que la pâte se solidifie. Elle doit être bien dûre