11/06/2022 : Atelier cuisine du monde, Afrique du Nord

Avant l’atelier : Avoir acheté les ingrédients (voir liste ci-dessous)

: Chez Dominique ou chacun dans sa cuisine

Comment : Connecté en vidéo-conférence pour suivre le chef du jour en live ( lien à venir) :

Combien de temps : environ de 10h à 13h avec interruption le temps de la cuisson de la viande

Combien ça coûte : environ 10 €

Si vous souhaitez participer, merci de remplir le formulaire à la fin de cette page.

Ce mois-ci : Le couscous

« Il est, avec le tajine, l’un des plats emblématiques de la cuisine traditionnelle du Maghreb et, plus largement, des cuisines juives d’Afrique du Nord, de la cuisine africaine et du régime méditerranéen, cuisiné selon de multiples déclinaisons régionales et culturelles locales. Les plus anciennes traces connues de couscoussiers sont retrouvées dans des sépultures du IIIe siècle av. J.-C., de l’époque du roi berbère Massinissa de Numidie (dans l’actuel nord de l’Algérie), un des berceaux de la culture du blé. Connu en France depuis le xvie siècle, il est intégré dans la cuisine française au début du xxe siècle, via l’Empire colonial français et les pieds-noirs d’Algérie ». (Wikipédia)

Pour notre atelier, Martine nous propose sa recette (Cliquez ici pour télécharger la recette) :


Ingrédients pour 5/6 personnes :

  • Viandes : 300g de boeuf – 300 g de collier de mouton – 1 cuisse ou entre-cuisse de poulet par personne – 2 merguez
  • Légumes : 2 oignons – 2 aubergines – 2 courgettes – 2 poireaux – 3 carottes – 2 poivrons – 2 navets – 1/2 choux frisé ou blanc – 1 boite de pois-chiches (moyenne)
  • Semoule : 1 boîte de semoule grain moyen de 500g
  • Divers : 1 boîte de concentré de tomates -1 boîte de légumes couscous – 1 tube (ou boîte) d’harissa – du beurre

Ustensiles :

  • 1 faitout pour faire mijoter la viande et les légumes,
  • 1 appareil  pour la cuisson à la vapeur de la semoule : si vous avez une cocotte minute vous pouvez mettre de l’eau au fond et utiliser le panier pour la semoule ou appareil type « tupperware » pour cuisson vapeur au micro-onde,
  • 1 saladier assez grand pour malaxer la semoule.

 

RECETTE :

Cuisson de la viande :

    • Dans le faitout verser 3 litres d’eau – mettre à chauffer – verser le concentré de tomate et la boîte de légumes de couscous – rajouter une cuillère à soupe d’harissa.
    • Puis faire revenir les viandes dans une poêle huilée les unes après les autres ( sauf le choux) et les verser dans le faitout pour les laisser mijoter (2 à 3 heures) feu moyen.

Préparation et cuisson des légumes :

    • Pendant que la viande mijote peler les légumes et les couper en cubes., le chou étant coupé en grosses lanières.
    • Faire dorer les légumes à la poêle les uns après les autres et les réserver.
    • Après 2h de cuisson de la viande rajouter les légumes et faire mijoter à feu doux. Le choux sera rajouté 20 mn avant la fin de cuisson, puis prélever un peu de jus de cuisson de viande dans une casserole et y faire mijoter les pois chiches.

Cuisson de la semoule dès que vous avez mis les légumes :

    • Faire chauffer de l’eau dans le récipient prévu pour la cuisson vapeur de la semoule (l’eau doit être à température d’ébullition).
    • Dans le saladier disposer la semoule et l’humidifier avec de l’eau salée (le contenu d’un bol) et mélanger avec une fourchette( ou à la main). La mettre à la cuisson vapeur pendant un quart d’heure.
    • Sortir la semoule la remettre dans  le saladier, l’humidifier à nouveau avec de l’eau non salée et en moindre quantité, bien  mélanger avec la fourchette (ou à la main). Et remettre à cuire à la vapeur un quart d’heure à nouveau.
    • Sortir de nouveau la semoule dans le saladier et cette fois y incorporer du beurre ( 2 cuillères à soupe), mélanger avec la fourchette (ou à la main) et remettre à la cuisson vapeur, encore un quart d’heure.
    • Une dernière fois sortir la semoule, la mouiller avec de la sauce du couscous (l’équivalent d’un bol) et mélanger à la fourchette (ou à la main).

FINAL :

    • Verser la viande dans  un plat – dans un second les légumes et dans un troisième la semoule.
    • Prélever du jus de viande dans un bol et délayer une cuillère à soupe d’harissa.

C’est prêt – BON APPETIT !!!

Cuisine couscous
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