« Polpeta » à la sauce tomate – Recette de Marie-Christine

Les vidéos ont été prises chez Dominique qui nous a accueillis le jeudi 29 juillet afin que Marie-Christine cuisine sa recette de « polpeta » à la sauce tomate.
Nous étions 6 à table pour déguster son plat qui était délicieux. N’hésitez pas à le réaliser, il est simple à faire et économique.

Ingrédients pour 6 personnes

Matériel
– 1 saladier
– 1 mixer (purée de tomates) (on peut faire sans)
– 1 grande poêle ou 2 moyennes ( viande)
– 1 casserole moyenne (sauce)

Viande et sauce
– viande de bœuf hachée, pur bœuf 100%  (6 steaks ou en vrac )
– 3 oignons moyens ou 2 gros
– 4 grosses gousses d’ail
– 2 œufs
– 3 cuillères à soupe rase de chapelure
– persil, coriandre, ou/et basilic frais 
– sel et poivre
– huile d’olive
– 5 grosses tomates

Pâtes : Farfale, 100 g. ou une tasse par personne

Recette (Cliquez ici pour télécharger la recette)

 

🍃🧅🥩 Préparation de la viande pour faire les boulettes

  • Mettre la viande dans un saladier,
  • Eplucher 1 oignon et 2 gousses d’ail, les couper finement  et les ajouter dans le saladier,

  • Saler, poivrer,
  • Ajouter le thym, le romarin, le persil haché et le basilic haché (une dizaine de feuilles)
  • Ajouter 2 œufs entiers
  • Ajouter la chapelure
  • Mélanger le tout avec les mains.

🍅🧂🧅 🍜 Préparation de la sauce tomate

  • Couper les tomates en tout petits morceaux ou les réduire en purée avec le mixeur,
  • Les mettre dans un saladier,
  • Eplucher et ajouter dans le saladier 1 oignon et 2 gousses d’ail coupés en petits morceaux, 1 feuille de laurier coupé en 2 pour faire ressortir le parfum,
  • Ajouter thym, romarin, basilic haché, sel, poivre,
  • Mettre de l’huile dans le fond de la casserole, allumer le feu et mettre le contenu du saladier dans la casserole,
  • Au démarrage, feu fort puis doux pour faire mijoter la sauce pendant environ 40 à 45 minutes.

  • Mettre de l’huile dans une poêle et la faire chauffer,
  • Préparer une boulette de viande avec les mains (un peu mouillées) et la mettre dans la poêle,
  • Continuer à faire les boulettes et les mettre à cuire avec la préparation du saladier,
  • Laisser cuire environ 15 minutes, sans oublier de les retourner et en vérifiant qu’elles ne brûlent pas.

🍝🥘🍽 Cuisson des pâtes, de la sauce et des boulettes 

  • Mettre de l’eau à bouillir et mettre les pâtes quand l’eau bout en fonction du temps de cuisson des pâtes et du temps restant pour la cuisson de la sauce tomate,
  • Lorsque les boulettes sont cuites, les mettre dans la sauce tomate, Dégraisser la poêle avec un peu d’eau et mettre le jus dans la sauce.
  • Couvrir et laisser mijoter le temps restant,
  • Une fois les pâtes cuites, les égoutter,
  • Mélanger les pâtes et la sauce tomate dans un plat pour servir et placer au dessus les boulettes de viandes, puis servir.

 

Bonne dégustation !

🍷 🤩 🍷