Porchetta – Recette de Mauricette

Ingrédients :

  • Filet mignon de porc,
  • ail,
  • Sauge,
  • Romarin,
  • Huile d’olive,
  • 1 œuf Sel, poivre

Recettes :

– Percer le filet mignon dans la longueur avec un grand couteau,
– Hacher ail, sauge et romarin finement,
– Ajouter sel, poivre et 1 c d’huile d’olive,
– Farcir le filet mignon avec ce mélange,
– Salez, poivrez et huilez l’extérieur,
– Laisser reposer 1 heure,
– Cuire 1h à 170 degrés puis 10 mn à 200.

Mets typique devenu légendaire, l’histoire de la porchetta trouve probablement ses racines à l’époque latine, bien avant la conquête romaine de la péninsule. Bien que son goût évoque une complexité de saveurs incomparables, la porchetta n’est rien d’autre qu’un porc entier désossé assaisonné de diverses épices et arômes tels que le poivre, le romarin (remplacé, comme nous le verrons, par le fenouil sauvage dans certaines zones de production) et la sauge, puis cuit au four pendant 5 à 8 heures pour apparaître sous la forme d’un grand cylindre enveloppé dans une couche de croûte croquante.