Les vidéos ont été prises « via zoom » lors de notre atelier cuisine du monde.
Ingrédients
- 450 g épinards surgelés en feuilles
- 200 g de ricotta dans les rayons supermarchés
- 60 g de parmesan râpé + un peu pour saupoudrer à la fin
- 1 œuf entier
- 1 poignée de farine (+/– 150g)
- noix muscade et sel fin
- Papier sulfurisé (huilé avec de l’huile d’olive)
Recette (Cliquez ici pour télécharger la recette)
- Faire cuire les épinards à la vapeur en respectant bien le temps ; ne pas les laisser sur la casserole bouillante. Lorsqu’ils sont tièdes les presser fortement avec les mains afin d’extraire l’eau
- Préparer une grande casserole d’eau et mettez-la à chauffer
- Déposer les épinards très bien égouttés dans un saladier et les hacher grossièrement
- Ajouter l’oeuf battu
- Ajouter la ricotta que vous aurez écrasée à la fourchette
- Ajouter le parmesan, sel et une petite cuillère à café de noix de muscade
- Ajouter une petite poignée de farine pour obtenir un mélange homogène et compact. (l’idéal est de laisser la préparation au frigo 1h)
- Mains bien farinées, prélever de petites portions (grosseur d’un abricot) que vous allez transformer en petites boules farinées
- Plonger les petites boules dans la casserole d’eau en ébullition ; dès qu’ils remontent les prélever délicatement et les poser dans un plat à four recouvert de papier cuisson huilé (huile d’olive)
- Saupoudrer de parmesan et mettre au four (160°/170°) pour dorer environ 10 minutes pour l’apéro
ou
- faire fondre un peu de beurre à température basse dans une poêle avec 4 ou 5 feuilles de sauge ; déposer les boulettes et saupoudrer de parmesan ; cuire légèrement pour que les boulettes s’imprègnent de sauge.
Vos gnocchis resteront délicieux même congelés ! (à plat)