Ingrédients
- Viandes : 300g de boeuf – 300 g de collier de
mouton – 1 cuisse ou entre-cuisse de poulet par
personne – 2 merguez - Légumes : 2 oignons – 2 aubergines – 2
courgettes – 2 poireaux – 3 carottes – 2 poivrons
– 2 navets – 1/2 choux frisé ou blanc – 1 boite de
pois-chiches (moyenne) - Semoule : 1 boîte de semoule grain moyen de
500g - Divers : 1 boîte de concentré de tomates -1 boîte
de légumes couscous – 1 tube (ou boîte)
d’harissa – du beurre
Ustensiles :
1 faitout pour faire mijoter la viande et les légumes,
1 appareil pour la cuisson à la vapeur de la semoule : si vous avez une cocotte-minute vous
pouvez mettre de l’eau au fond et utiliser le panier pour la semoule ou appareil type «
tupperware » pour cuisson vapeur au micro-onde,
1 saladier assez grand pour malaxer la semoule.
Recette (Cliquez ici pour télécharger la recette)
- Cuisson de la viande :
• Dans le faitout verser 3 litres d’eau – mettre à chauffer – verser le concentré de tomate et la boîte de légumes de couscous – rajouter une cuillère à soupe d’harissa.
• Puis faire revenir les viandes dans une poêle huilée les unes après les autres (sauf les merguez) et les verser dans le faitout pour les laisser mijoter (2 à 3 heures) feu moyen.
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- Préparation des légumes :
Pendant que la viande mijote peler les légumes et les couper en cubes, le chou étant coupé en grosses lanières.
- Préparation des légumes :
- Cuisson des légumes :
• Faire dorer les légumes à la poêle les uns après les autres et les réserver.
• Après 2h de cuisson de la viande, rajouter les légumes et faire mijoter à feu doux. Le choux sera rajouté 20 mn avant la fin de cuisson, puis prélever un peu de jus de cuisson de viande
dans une casserole et y faire mijoter les pois chiches.
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- Cuisson de la semoule (dès que vous avez mis les légumes) :
• Faire chauffer de l’eau dans le récipient prévu pour la cuisson vapeur de la semoule (l’eau doit être à température d’ébullition).
• Dans le saladier, disposer la semoule et l’humidifier avec de l’eau salée (le contenu d’un bol) et mélanger avec une fourchette (ou à la main).
• La mettre à la cuisson vapeur pendant un quart d’heure.
- Cuisson de la semoule (dès que vous avez mis les légumes) :
- Cuisson de la semoule (suite)
• Sortir la semoule, la remettre dans le saladier, l’humidifier à nouveau avec de l’eau non salée et en moindre quantité, bien mélanger avec la fourchette (ou à la main). Et remettre à cuire à la vapeur un quart d’heure à nouveau.
• Sortir de nouveau la semoule dans le saladier et cette fois y incorporer du beurre (2 cuillères à soupe), mélanger avec la fourchette (ou à la main) et remettre à la cuisson vapeur, encore un quart d’heure.
• Une dernière fois sortir la semoule, la mouiller avec de la sauce du couscous (l’équivalent d’un bol) et mélanger à la fourchette (ou à la main).
Pendant que le couscous cuit :
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- Cuisson des pois chiches
Pendant que le couscous cuit, prélever un peu de jus de cuisson de viande dans une casserole et y faire mijoter les pois chiches. - Cuisson des merguez
Faire cuire les merguez dans une poêle après les avoir percées avec une fourchette.
- Cuisson des pois chiches
- FINAL :
• Verser la viande dans un plat – dans un second les légumes et dans un troisième la
semoule.
• Prélever du jus de viande dans un bol et délayer une cuillère à soupe d’harissa.