Couscous – Recette de Martine

Ingrédients

  • Viandes : 300g de boeuf – 300 g de collier de
    mouton – 1 cuisse ou entre-cuisse de poulet par
    personne – 2 merguez
  • Légumes : 2 oignons – 2 aubergines – 2
    courgettes – 2 poireaux – 3 carottes – 2 poivrons
    – 2 navets – 1/2 choux frisé ou blanc – 1 boite de
    pois-chiches (moyenne)
  • Semoule : 1 boîte de semoule grain moyen de
    500g
  • Divers : 1 boîte de concentré de tomates -1 boîte
    de légumes couscous – 1 tube (ou boîte)
    d’harissa – du beurre

Ustensiles :
1 faitout pour faire mijoter la viande et les légumes,
1 appareil pour la cuisson à la vapeur de la semoule : si vous avez une cocotte-minute vous
pouvez mettre de l’eau au fond et utiliser le panier pour la semoule ou appareil type «
tupperware » pour cuisson vapeur au micro-onde,
1 saladier assez grand pour malaxer la semoule.

Recette (Cliquez ici pour télécharger la recette)

  • Cuisson de la viande :

    • Dans le faitout verser 3 litres d’eau – mettre à chauffer – verser le concentré de tomate et la boîte de légumes de couscous – rajouter une cuillère à soupe d’harissa.
    • Puis faire revenir les viandes dans une poêle huilée les unes après les autres (sauf les merguez) et les verser dans le faitout pour les laisser mijoter (2 à 3 heures) feu moyen.

 

 

    • Préparation des légumes :

      Pendant que la viande mijote peler les légumes et les couper en cubes, le chou étant coupé en grosses lanières.

  • Cuisson des légumes :

    • Faire dorer les légumes à la poêle les uns après les autres et les réserver.
    • Après 2h de cuisson de la viande, rajouter les légumes et faire mijoter à feu doux. Le choux sera rajouté 20 mn avant la fin de cuisson, puis prélever un peu de jus de cuisson de viande
    dans une casserole et y faire mijoter les pois chiches.

 

 

    • Cuisson de la semoule (dès que vous avez mis les légumes) :

      • Faire chauffer de l’eau dans le récipient prévu pour la cuisson vapeur de la semoule (l’eau doit être à température d’ébullition).
      • Dans le saladier, disposer la semoule et l’humidifier avec de l’eau salée (le contenu d’un bol) et mélanger avec une fourchette (ou à la main).
      • La mettre à la cuisson vapeur pendant un quart d’heure.

 

 

  • Cuisson de la semoule (suite)

    •  Sortir la semoule, la remettre dans le saladier, l’humidifier à nouveau avec de l’eau non salée et en moindre quantité, bien mélanger avec la fourchette (ou à la main). Et remettre à cuire à la vapeur un quart d’heure à nouveau.
    • Sortir de nouveau la semoule dans le saladier et cette fois y incorporer du beurre (2 cuillères à soupe), mélanger avec la fourchette (ou à la main) et remettre à la cuisson vapeur, encore un quart d’heure.
    • Une dernière fois sortir la semoule, la mouiller avec de la sauce du couscous (l’équivalent d’un bol) et mélanger à la fourchette (ou à la main).

 

 

Pendant que le couscous cuit :

    • Cuisson des pois chiches

      Pendant que le couscous cuit, prélever un peu de jus de cuisson de viande dans une casserole et y faire mijoter les pois chiches.

    • Cuisson des  merguez

      Faire cuire les merguez dans une poêle après les avoir percées avec une fourchette.

  • FINAL :

    • Verser la viande dans un plat – dans un second les légumes et dans un troisième la
    semoule.
    • Prélever du jus de viande dans un bol et délayer une cuillère à soupe d’harissa.