Réduction des déchets : Atelier du 19/11/2020

Pour cet atelier, nous avions prévu d’échanger sur nos Trucs et astuces pour réduire nos déchets sur le thème de l’alimentation

Un tour d’écran pour que chacun indique ce qu’il fait :

  • Tri des plastiques, cartons et verre,
  • Achat en vrac soit dans des sacs en tissu que l’on peut acheter ou fabriquer soi-même,
  • Au Bouscat, reprise des bouteilles vides de bière par la brasserie artisanale MASCARET. Le producteur de bouteille les recycle,
  • Compostage des matières organiques : pelures de légumes ou fruits, papier blanc (sans encre), quelques coquilles d’œufs…
  • Confection des yaourts, des pâtes brisées, sablées, à pizza …
  • Utilisation des fans de radis pour faire des salades ou des soupes,
  • Utilisation du vert des poireaux (soupes), du vert du chou-fleur (le faire cuire un peu plus longtemps que le blanc,
  • Bouillons cubes à partir d’épluchures,
  • Cuisiner plutôt que d’acheter tout fait

Pour le compostage : Si on ne possède pas de jardin pour faire le compost, il y a :

  • des composteurs d’appartement : Le bokashi.
  • Des composteurs publics : Au Bouscat, il y en a un composteur public place yves Bourribon en face du collège Ausone.
  • La société « monpetitseau » fait de la collecte de biodéchets : https://monpetitseau.fr/ Le service est payant, une étude est effectuée pour les résidences.

La startup YOYO fait de la collecte de plastiques entre autres : « Chez Yoyo, nous mettons en œuvre des solutions de tri innovantes et efficaces pour donner une seconde vie à tous vos recyclables ».

Les bouchons en liège sont récupérés au marché du Bouscat pour recyclage.

Association VRAC : L’association VRAC Bordeaux favorise le développement de groupements d’achats dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville de la Métropole de Bordeaux.

Le projet de l’association est orienté vers l’accès du plus grand nombre à des produits de qualité issus de l’agriculture paysanne/biologique/équitable à des prix bas, grâce à la réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages). Vers un Réseau d’Achat en Commun

Pesticides : Une liste (la liste des 12 salopards) des légumes et fruits comportant le plus de sortes d’insecticides a été établie par les américains : Les fraises, Les épinards, nectarines, pommes, raisin pêches, cerises, poires, tomates, céleri, pommes de terre, poivrons doux.

Merci à Marie-Laure pour sa recette de la pâte à pizza maison (pour une grande pizza de la dimension d’une plaque de four) :

  • 300 gr de farine ;
  • 2 cuillères à café de sel ;
  • 2 cuillères à café d’origan (ou plus si vous aimez le goût ou pas du tout) ;
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (ou de la fraiche chez ton boulanger) ;
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive ;
  • 25cl d’eau tiède.


Recette

  • mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel et origan) dans un saladier ;
  • mettre la levure boulangère dans l’eau tiède, remue et laisse un peu reposer ;
  • ensuite faire un puits dans la farine et ajouter l’huile d’olive et l’eau tiède avec la levure ;
  • remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache du saladier (moi je finis toujours par la travailler un peu à la main) ;
  • laisser reposer la pâte pendant au moins 1h avec un torchon par-dessus, dans un endroit chaud (sans courant d’air) ;
  • ensuite travailler la pâte sur un plan de travail fariné pour commencer à l’étaler et ensuite sur la plaque allant au four.

NOTRE PROCHAIN RENDEZ-VOUS : LE 3 DECEMBRE A 18H30 EN VISIO